注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色记忆1991

选择沉默,让我失去的太多太多,厌倦等待,仍在等待

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的红色之旅  

2008-04-26 10:12:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在春意盎然的季节,在阳光明媚的天气,我们学校又一次举行了“红色之旅”的活动。“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”,绍兴以其人文景观丰富、水乡风光秀丽、风土人情诱人而著称于世,自古即为游客向往的游览胜地。清晨,我们怀着喜悦的心情,独特的欲望前往“文物之邦、鱼米之乡”的绍兴。

   一代文学巨擘鲁迅的许多作品中都反映了绍兴文化浓郁的地方性色彩,从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,随处可见鲁迅文化中的故乡情结。游览绍兴,也许就是一次鲁迅文化的怀旧之旅,站在河边,你可以看到戴着小毡帽的船夫以及戴着银项圈的玩童;迈进咸亨酒店,你可以尝尝正宗的茴香豆;回到乡间,去看一场传统的社戏,鲁迅故居的诱人让我们来到了这里。

   在中饭解决之后我们来到了兰亭。兰亭,融秀美的山水风光、雅致的园林景观、独享的书坛盛名、丰厚的历史文化积淀于一体,以“景幽、事雅、文妙、书绝”四大特色而享誉海内外,成为中国一处重要的名胜古迹。

   游完兰亭之后,我们又来到了“四湖”之一的——绍兴东湖。“勿谓湖小,天在其中”。东湖,宛如一使人玩味无穷的水石盆景佳作。湖中崖壁蹉砣,有的对峙如门,有的倒悬若堕,有的深曲如洞,水色深黛、清凉幽静,巧夺天工之奇观,其风格独特,使人陶醉。湖内有陶公洞、仙桃洞、喇叭洞,最富情趣。小舟入洞,如坐井观天;碧潭岩影,空谷传声。

   东湖虽小,但是里面的三洞确是别有风格:仙桃洞:“洞五百尺不见底,桃三千年一开花”,喇叭洞:此洞下大上小,形状极似喇叭,故又称“喇叭洞”,陶公洞:“箬贲东湖,凿自人工。壁立千尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。”

   绍兴一日游在忙碌、充裕、愉快中结束了,这次活动让我们体会了许多许多的感受,体会了鲁迅为什么会齐医从文,了解了鲁迅笔下的白草园,明白了鲁迅读书时期的情景,知道了鲁迅家庭的复杂和他的不容易,懂得了旧时生活的简朴……

   绍兴,不愧于文物之邦;绍兴的确是鱼米之乡;乌毡帽,乌蓬船,乌干菜,成为绍兴独有的三乌;水乡、桥乡、酒乡、书法之乡;蔡元培、鲁迅、周恩来、竺可桢、秋瑾、王羲之、陆游、蔡元培、马寅初等名人的故乡,绍兴——“鉴湖越台名士乡”。

   一日游在欢声笑语中结束了,一日游在同学们的念念不忘中结束了,一日游在导游和老师的讲解中结束了,但是同学们对它还有所依恋,有所怅惘………

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018